Каталог

Режим AHCI

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 14 След.
Режим AHCI

Поделитесь вашими впечатлениями?

Цитата
daMMned писал(а):
Да, конечно.:) В принципе сложностей никаких не возникло.
Для начала скачал с интернета самые последние версии Intel Matrix Storage Manager для ОС и для установки. С сайта Интела прога качаться почему-то не захотела. Полазил, поискал. Нашёл мультиязычную версию 5.5 в 17 метров размеров, скачал.:) Так же нашёл и файлик для дискеты. Он распоковал необходимые файлы на диск А и всё. Intel inf у меня и так была последней версии, я за этим слежу. :)

Потом всё отформатил, переключил в биосе с режима IDE в режим AHCI. Начал ставить Винду. В самом начала ОС спрашивает: "НЕ ЖЕЛАЕТЕ ЛИ УСТАНОВИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДРАЙВЕР ДЛЯ RAID ИЛИ SCSI КОНТРОЛЛЕРА? (что-то в этом роде:)). Для этого надо было нажать F6. Нажал, указал, где и какой драйвер искать. Выбирать надо было драйвер не для RAID контроллера, а просто ICH7 AHCI контроллер (точно не помню). Просто у некоторых знакомых с этим сложности возникли, выбирали драйвер для RAID, соответсвенно ничего не получалось.

Дальше всё как обычно, обычная установка ОС, никаких дополнительных настроек не требовалось. После этого, в ОС установил Intel Matrix Storage Manager 5.5.0.1035_PV, Intel Inf 7.2.2.1006. Вроде всё работает нормально... Заглянул в "Диспетчер устройств", а там один контроллер не определён был. Попробовал наоборот, сначала на чипсет дрова, потом на AHCI контроллер. Всё встало на свои места.
Особо разницы на глаз не видно, но игрушка на 10 гигов, которая раньше с винта распаковывалась 5 минут, теперь распаковывается минуты за три с половиной.:) Тестами не гонял, совсем на это времени нет...
Вот в принципе и все впечатления. 8)
P.S.
daMMned Ещё раз спасибо за открытие!!! :wink:

Короче пробывал найти утилиты для проверки функциональности NCQ, на что мне в поддрежке ответили, вы возьмите 2 винта, один с NCQ, второй без нее, подглючите, протестите, и тогда будет понятно, работает ли реально или нет NCQ на вашей системе. Так что проверка может быть только таким образом. Как кто найдет 2 винта однотипных с этой фичей и без нее, скажите, будем тестить.

А что тут искать, PC Mark 2004, лучше 2005. И сравнить скока попугаев винт выбьет в Enchanced режиме, и сколько в AHCI

Цитата
daMMned писал(а):
А что тут искать, PC Mark 2004, лучше 2005. И сравнить скока попугаев винт выбьет в Enchanced режиме, и сколько в AHCI
:) В том-то и дело, что на NForce 4 Asus P5ND2SLI в биосе нет переключиения в режим AHCI. Enchanced и Compatible есть, а AHCI нет.

Цитата
Гость писал(а):
Многоуважаемые мэтры, скажите пожалуста, а работает ли NCQ и другие замечательные вещи в RAID`е на винтах SATA-2 и работает ли там вообще этот SATA??? или лучше будет вывести из рэйда и переключить на AHCI?
Допустим я не могу дать ответ, так как нет аппаратных средств для экспериментов. Так бы протестил.... :)
Скорее всего в рэйде NCQ активна

daMMned, а нет какой либо инструкции по настройке всех этих вещей, типа для чайников. Я себе просто вчера взял комп, там материнка  Asus P5LD2-SE и винт HDD 160 Gb Seagate Barracuda (7200.9), 8 Mb, 7200rpm, SerialATA II-300, NCQ. Хочу тоже попробывать

Цитата
Dimon_C писал(а):
daMMned, а нет какой либо инструкции по настройке всех этих вещей, типа для чайников. Я себе просто вчера взял комп, там материнка  Asus P5LD2-SE и винт HDD 160 Gb Seagate Barracuda (7200.9), 8 Mb, 7200rpm, SerialATA II-300, NCQ. Хочу тоже попробывать
2 Dimon_C
ПРОЧИТАЙТЕ ЭТОТ ТОПИК С САМОГО НАЧАЛА. Там два раза подробно описывается процесс активации NCQ и установки ОС. Один раз рассказывал daMMned, другой раз я.:) Если возник вопросы, ПИШИТЕ!!!

Да читая все внимательно. Вопрос такой: что за проги IntelINF 7.2.2.1006, последний Matrix Storage

Цитата
Dimon_C писал(а):
Вопрос такой: что за проги IntelINF 7.2.2.1006, последний Matrix Storage
IntelINF 7.2.2.1006 - это драйвера на ЧИПСЕТ. Они есть на диске к материнской плате, но скорее всего более ранней версии. Конкретно эту версию можно скачать отсюда http://downloadfinder.intel.com/scripts-df-external/filter_results.aspx?strTypes=all&ProductID=2115&OSFullName=Windows%2A+XP+Professional&lang=rus&strOSs=44&submit=%D0%92%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%21 .
Там же и Matrix Storage последней версии. Утилита отвечает за дополнительные функции типа NCQ при работе с винчестерами.

Могу сказать, что после того как вывел из рэйда и поставил AHCI :
1 - звук не изменился (значит, скорее всегао, NCQ в рэйде работает)
2 - скорость загрузки не изменилась (или не заметил)
3 - в безопасный режим и из него существенно быстрее (выходит за 1 сек!!!)
4 - горячее подключение не появилось
5 - подозрение что просто так винт другу не перекинуть, в системе он назвался iastor (как на рэйде переименовался), может если только вторым?
6 - явным плюсом по отношению к рэйду является то, что если рэйд 0 "загнулся" то информация будет потеряна со всего массива, а AHCI более безопасна в этом смысле...
7 - никаких тестов не проводил, только сплошные эмоции

Цитата
Гость писал(а):

А как проверял???
Цитата
Гость писал(а):

5 - подозрение что просто так винт другу не перекинуть, в системе он назвался iastor (как на рэйде переименовался), может если только вторым?
Ерунда. Винт можно подключить к другой машине, он определится как устройство и всё будет работать как и раньше.

Цитата
Запустите Intel Matrix Storage и посмотрите...

Нет, ничего не появилось... Матрикс молчит как рыба...

Гость
Я точно не помню как, так как я пишу не из дома.
Нужно переключить вид Matrix Storage в продвинутый (advanced).
В Матриксе же указывается контроллер, под ним винт. Т.е. как древо.
Вот, щелкаете на ваш контроллер, и там, где раньше писалась инфа о винте, там будет написано что-то вроде "enabled NCQ, Hot Swap".

Кто-нибудь разобрался что же такое эта фича "ALPE and ASP"??? Она становится доступной для включения после того, как включаешь режим AHCI. Инетресно, что за функция такая???....

Агарёв Даниил
Покапался в инете, результат (общие сведения):
1. "Advanced Host Controller Interfase - интерфейс, спецификация которого позволяет устройству хранения использовать расширенные функции Serial ATA такие как Native Command Queuing (аппаратная организация очереди команд) и горячее подключение(hot plug), так вот Alpe and asp - поддержка энергосберегающих режимов, Stagger Spinup Support - задержка на старт, AHCI Port 3 Interlock Switch -Поддержка hot-swap для выносной панельки."

Цитата
daMMned писал(а):
... так вот Alpe and asp - поддержка энергосберегающих режимов, Stagger Spinup Support - задержка на старт, AHCI Port 3 Interlock Switch -Поддержка hot-swap для выносной панельки."
Ясно... Значит ЭНЕРГИЮ БЕРЕЖЁМ благодаря этому режиму!!! :lol:  Хорошо.... Меньше денег надо будет за СВЕТ платить!!! :lol:  :lol:  :lol:

Агарёв Даниил
Ага....

Можно ли проверить активность NCQ, SATA-2 из Everest UE? В нем у меня определяет SATA-2 300 Мб/с. Правда активный режим - UDMA 5 против максимального UDMA 6. Или так и должно быть?
P.S. Что такое SMART?

Цитата
Yurez писал(а):
Можно ли проверить активность NCQ, SATA-2 из Everest UE? В нем у меня определяет SATA-2 300 Мб/с. Правда активный режим - UDMA 5 против максимального UDMA 6. Или так и должно быть?
P.S. Что такое SMART?
Похоже что из евереста провери активность NCQ нельзя. Да и активируется эта технология только в том случае, если Вы режим AHCI включите в биосе и ОС переустановите. Наглядно увидеть работает или не работает NCQ можно из Intel Matrix Storage Manager. Там так и написанно Native Command Quiting - Enable.

Теперь по-поводу UDMA 5 и UDMA 6. Получается, что Вы пользуетесь винчестером SATA-2 в режиме обычного IDE. Т.е. абсолютно не используя высокую скорость передачи данных. Для того, чтобы активировать этот режим, надо кое-какие настройки в биосе изменить (зависит от того, какая у Вас материнская плата).

Цитата
Агарёв Даниил писал(а):

Теперь по-поводу UDMA 5 и UDMA 6. Получается, что Вы пользуетесь винчестером SATA-2 в режиме обычного IDE. Т.е. абсолютно не используя высокую скорость передачи данных. Для того, чтобы активировать этот режим, надо кое-какие настройки в биосе изменить (зависит от того, какая у Вас материнская плата).
Мат.плата Asus P5GDC-V Deluxe.
Да, и еще, если я правильно понимаю, дрова на режим AHCI ставятся на винт и процесс не является пропатчиванием материнки. Я имею в виду обратимость этой процедуры, если мне снова придется перейти на IDE?

Цитата
Yurez писал(а):

Мат.плата Asus P5GDC-V Deluxe.
Да, и еще, если я правильно понимаю, дрова на режим AHCI ставятся на винт и процесс не является пропатчиванием материнки. Я имею в виду обратимость этой процедуры, если мне снова придется перейти на IDE?
Вы всё правильно понимаете, ничего перепрошивать не надо. Просто перед установкой в БИОСЕ Вы выставляете режим работы SATA контроллера в AHCI. Заходите опять полностью перейти на IDE, поменяете режим на Compatible и всё. А так подкинуть IDE винт или CD-ROM можно будет и в режиме AHCI.

А я IDE винты вообще к рейду цепляю... И без переводов режимов туды обратно

Цитата
Агарёв Даниил писал(а):
Цитата
daMMned писал(а):
Потом всё отформатил, переключил в биосе с режима IDE в режим AHCI. Начал ставить Винду. В самом начала ОС спрашивает: "НЕ ЖЕЛАЕТЕ ЛИ УСТАНОВИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДРАЙВЕР ДЛЯ RAID ИЛИ SCSI КОНТРОЛЛЕРА? (что-то в этом роде:)). Для этого надо было нажать F6. Нажал, указал, где и какой драйвер искать. Выбирать надо было драйвер не для RAID контроллера, а просто ICH7 AHCI контроллер (точно не помню). Просто у некоторых знакомых с этим сложности возникли, выбирали драйвер для RAID, соответсвенно ничего не получалось.
:wink:
Форматил весь винт или только диск С? Что делать если винда не реагирует на нажатие F6 и продолжает грузиться? ICH AHCI  контроллер есть на всех Support CD, идущих с мат. платой?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 14 След.
Читают тему
Главная
Каталог
Избранное
0 Корзина
Войти