1.AMD будет поддерживать технологию CUDA?
Билл Далли (Bill Dally) Билл Далли (Bill Dally), главный технический директор компании nVidia, в ходе недавней конференции в разговоре о GPGPU намекнул, что решения AMD, вероятно, будут поддерживать приложения на CUDA. Далли заявил: "В будущем вы сможете запускать приложения на C с расширением CUDA на более широком диапазоне платформ, поэтому я не думаю, что это будет одним из основных ограничений." Хотя Далли не назвал конкретно AMD, он сказал: "Я знаю о некоторых проектах, цель которых состоит в использовании CUDA на других платформах."
Далли указал, что язык программирования Brook, который используется в AMD Stream, имеет "значительное число ограничений". Он считает, что CUDA предоставит "сотни приложений", в то время как "на сайте AMD есть очень небольшое количество вещей, подходящих для GPU-вычислений".
Главного технического директора nVidia не беспокоит, что пользователи могут начать охотнее покупать видеокарты на графических чипах AMD вместо решений на чипах nVidia, если чипы AMD начнут поддерживать CUDA. "Нас не волнует, будут ли GPGPU приложения ограничены только нашими GPU, или будут способны работать на более широком спектре платформ," ─ сказал Далли. ─ "Мы производим самые лучшие GPU, какие когда-либо были, и, с учётом справедливой конкурентной среды, люди будут выбирать наши решения."
2. nVidia не будет адаптировать CUDA под GPU AMD
nVidia не будет адаптировать CUDA под GPU AMD Недавно Билл Далли (Bill Dally), главный технический директор компании nVidia, заявил, что он "знает о некоторых проектах, цель которых состоит в использовании CUDA на других платформах". Естественно, практически все, ознакомившиеся с этим интервью, решили, что он имеет в виду графические процессоры AMD. Тем не менее, по словам представителей nVidia, имелось ввиду нечто совсем другое.
В настоящее время для GPGPU существует несколько эффективных общих стандартов, в том числе OpenCL и Microsoft DirectX. Помимо этих стандартов, в чипах для видеокарт производства nVidia и ATI активно используются собственные технологии производителей, но nVidia CUDA считается несколько лучше, чем AMD Stream, и именно это соображение вместе с заявлением Далли привело к предположению, что CUDA будет применяться на графических чипах ATI. Однако, как указывают представители nVidia, для того, чтобы CUDA могла использоваться на GPU ATI, nVidia необходимо получить доступ к технологиям ATI, чего, разумеется, не произойдёт. Таким образом, несмотря на надежды пользователей, nVidia не будет адаптировать свои технологии для чипов AMD, и вопрос о том, что же имел ввиду Далли, сказав эту странную фразу, остаётся открытым.