Один отказ клиенту - одна ошибка порождающая цепь отказов как данного клиента конкретно так и соприкасающихся с ним людей.
Вот пример: Один человек заказал ноут HP6735, я его ему приобрел, ему он оченно понравился что +1 к моему рейтингу как посредника так и +1 к рейтингу БВ как продавца. Но клиент решил заказать еще один аккумулятор на это ноут, так он много работает удаленно и ему нужен этот аккум, я заказал но не смог получить этот аккумулятор в следствии чего человек не работает теперь со мной + уводит часть клиентов на другую сторону аргументируя это тем что в БВ долго думают и никак не реагируют на запросы что -1+(-1*N) где N - те люди которых он "переубедил" не работать со мной.
Если же человек находит другого поставщика с более низкими скажем ценами то данного клиента нужно удержать. Способы разные, это и повышенным сервисом при обслуживании и индивидальным олтношением к клиенту... я знаю нескольких продавцев в БВ которые помимо естественного шарма умеют заитриговать клиента на покупку и при этом остаются ненавясчивыми, так же есть и наоборот люди которые просто статистически выполняют свои обязанности - был прикол когда я решил купить четырехядерник, пришел в БВ, говорю мол хочу Q6600, мне парень - "и зачем вам эта печка?" я немного был ошарашен но про себя ответил "Дом отапливать!!!"... это вроде бы как ничего,
НО это показывает клиенту что он "ДУБ" и ничего не понимает, а продавец выше его... сами думайте. Клиента нужно плавно переводить от того чего у нас нет на то что есть в наличии паралельно расписывая все удобства от данного приобретения и при этом понимать то что говориш

что бы у клиента не возникло чувство что его "разводят". Я могу приводить много примеров когда покупая кокое нибудь железо ко мне подходили люди и просили помочь с фразой "Я хотел купить сынишке компьютер, но продавцы нас обманут, вы не могли бы помочь мне как консультант" и если продавец немного подтвердит его подозрение то все клиент УШЕЛ.
Ой чет я понавоял тут с целый трактат

люблю пофлудить