Нужна помощь в выборе блока питания с следующими характеристиками:
Мощность: должно хватать с учетом возможного изменения конфигурации, CPU не более 90вт, и одной производительной видеокарты не более 200вт что по должно быть 6+2, или 2*6+2 с учетом повышения потребления с каждым новым поколением Разъемы: 24 или 20+4, 4+4, sata - от 4, остальное не важно Отклонения для v3.3\v5 желательно не более 2% для v12 не более 3% Шум: вентилятор тихий или средней шумности, работа вентилятора в простое допускается, а вот пищание и посторонние шумы в низкой нагрузке или простое - нет. Базовые защиты + надежность, чтобы не переживать за SSD По возможности чтобы не было ложного срабатывания защиты от резкого скачка потребления со стороны видеокарты Низкие пульсации
Важное условие, БП должен уметь работать (без писка и посторонних шумов) с высокоэнергоэффективной конфигурацией, которая в режиме простоя\браузинга\работы в Excel имеет среднее потребление от 3,5Вт до 7Вт (*условные значения) Конкретная конфигурация: 1)ASUS TUF Gaming B550M-Plus 2)Ryzen 5 5600G 3)Team Group 16 Gb DDR4 3600 MHz CL18 TF3D416G3600HC18J01 4)Kingston SNVS/500G PCI Express 3.0 (без дискретной видеокарты, без жестких дисков и sata накопителей, 1 вентилятор на процессорном кулере) в простое потребляет от 3,5Вт (значение условное, отображаемое в программе OCCT учитывает только потребление встроенного графического ядра + ЦП), не учитывает остальные компоненты (ОЗУ, матплату, вентилятор) общее потребление не замерял, т.к. нет ваттметра.
Что уже проверенно: 1)Seasonic Focus SSR-550FM (не Белый ветер) Из всех комплектующих прибыл первым, но из-за большого доверия к торговой марке отложил распаковку. Через время распаковал и с неприятным удивлением заметил шум интенсивностью выше вентилятора (шум был похож на трансформатор), какбуд-то трансформатор накапливает заряд и излишки вытекают на заземленный корпус. Очень удивился, решил пойти в СЦ, а там он заработал нормально. Почему он там заработал нормально, не ясно, но убедили что проблема на моей стороне. Вернулся, все перепроверил, шум был уже значительно меньшей интенсивности, не зависел от переключения тумблера (с выключенным тумблером тоже шумел), но что интересно этот шум проявлялся только с одной полярностью подключения к розетке. Также в отзывах к этому БП нашел другого владельца который упомянул про "шум тока" На всякий случай проверил свою розетку, она у меня "legrand" четверная все контакты нормальные, нигде ничего не коротит, заземление подключено. Выдерживает 2500ватный пылесос, также к ней подключен телевизор который работает уже более 9 лет. БП подключался напрямую в сеть, без UPS и стабилизаторов. Т.е. проблема явно не на моей стороне. В итоге, побоявшись "играть в лотерею" решил сдать. 2)Corsair RM550x CP-9020197-EU (не Белый ветер) отличный БП, полностью соответствует характеристикам и обзорам, 10 гарантии... но пищит в низкой нагрузке 3,5Вт причем пищит только до ~20вт (точное значение не знаю), но если нагрузить 1 ядро процессора потребление возрастает до 20Вт и писк полностью исчезает, не пищит и свыше 20Вт. Проверял до 90Вт, это максимум что может потребить моя сборка. Я думаю что это конструктивный недочет, видимо инженеры не рассчитывали что этот БП будет использоваться с таким низким минимальным уровнем потребления. Или это модель предыдущего поколения, где это не учтено. Кстати, без магнитной левитации.
В общем жду ваших предложений, я намерен покупать и сдавать экземпляры не соответствующие важному условию. Конечно было бы лучше, если бы у вас на сайте появился соответствующий фильтр "этот БП совместим с высокоэнергоэффективными конфигурациями" И из всего списка наиболее качественных БП, у вас достаточно мало моделей список от 4PDA https://docs.google.com/spreadsheets/d/1bEcFiMdLWPtPu3c1JsvsLIbcYANlLUVO1ICQdh-jxsg/ Менеджерам такой запрос будет сложно обработать, т.к. у них нет информации о совместимости каждого конкретного БП с конфигурацией такого энергопотребления.
oedxhqpadnpf, Добрый день! Благодарим Вас за ожидание! Озвученный Вами запрос на подбор блока питания весьма специфичен, и он выходит за рамки стандартов, которым соответствуют товары. В Вашем случае, несколько экземпляров одной и той же модели могут подойти или не подойти под Ваши требования. Также сообщаем, что согласно Закону о Защите Прав Потребителей, если товар соответствует заявленным характеристикам и работает надлежащим образом, но не соответствует ожиданию клиента и был в эксплуатации, возврату он не подлежит.
Добрый день, такой ответ меня не радует. Согласно законодательству, если товар будет возвращен в надлежащем виде с сохранением товарного вида в течении 14 дней, он подлежит возврату. Но дабы не усложнять процедуру возвратами, и зная что у вас комплектующие отправляются с протоколом тестирования, я бы хотел получить конкретный список блоков питания подходящие под данную выборку. Данный запрос не является выходом за рамки стандартов, так как процессор Ryzen 5 5600G со встроенной графикой (а его чаще используют без дискретной видеокарты), весьма популярен. А значит и блоки питания под него имеются.
Уточню, мне нужен блок питания который будет функционировать с данной системой и не сгорит потому что мой вариант конфигурации "выходит за рамки спецификаций". Жду вариантов, которые точно будут работать и не будут издавать посторонние звуки в простое и в низкой нагрузке.
Хочу также добавить, что ни один качественный и надежный блок питания не бывает мощностью ниже 500W, что делает его как минимум совместимым по критериям разъемов и потребления (исходя из моего запроса) остается только выборка по посторонним шумам, вхождение в рекомендуемые диапазоны отклонений, и низкие пульсации - что является синонимом качественного и надежного блока питания
oedxhqpadnpf, Добрый вечер! Согласно закону "О защите прав потребителей", Вы можете поменять непродовольственный товар, который не был в употреблении, в течение 14 дней. При этом, у Вас должны быть сохранены: товарный вид, потребительские свойства, ярлыки, пломбы, фискальный чек или любой документ, подтверждающий факт покупки у продавца. Установка, подключение и запуск блока являются фактом употребления товара согласно данного закона. В данном случае, продавец имеет право отказать Вам в возврате/обмене товара надлежащего качества, ссылаясь на то, что товар был в употреблении. Под Вашу конфигурацию, исходя из параметров, заявленных производителем, подходят такие варианты: Артикул 149642 - Блок питания ATX 650W Thermaltake Toughpower Grand RGB Gold https://shop.kz/offer/blok-pitaniya-atx-650w-thermaltake-toughpower-grand-rgb-gold/ Артикул 150534 - Блок питания ATX 650W Thermaltake Toughpower GF1 https://shop.kz/offer/blok-pitaniya-atx-650w-thermaltake-toughpower-gf1/ Что касается остальных условий: уровень шума, посторонние звуки - производители не заявляют данные характеристики, поэтому предоставить эту информацию не представляется возможным.
Менеджеры сказали что проверить перед покупкой в магазине нельзя, получить из сервисного центра с проверкой -тоже. Вы говорите что имеете право отказать товар в употреблении. В итоге получается можно купить кота в мешке. Как быть с гарантией, если товар куплен с гарантией 7 лет и он будет шуметь в низкой нагрузке но я его не отнесу в сервисный центр. Потом окажется что часть отвечающая за работу в низкой нагрузке сгорела из-за интенсивной работы, вам же придется принять его на гарантийное обслуживание. И сказать что "вы превысили спецификации" не получится, ведь ни на одном из них не указано что он не может работать часами в указанной нагрузке.
Да и блоки питания 650+ для конфигураций исключительно с дискретной видеокартой. Ну ладно в общем, ваша позиция ясна.
Оставлю для тех кто столкнулся с похожей проблемой. В общем приняли Corsair RM550x сказали что брак, хотя как по мне он просто не рассчитан на такой тип нагрузки. Но в СЦ виднее. Заказал в другом магазине SF-550F14HG, менеджера предупредил что делал возврат из-за пищания. Приятно поболтали, и он сказал что "в низкой нагрузке обычно не пищат. но если будет, приносите, сделаем возврат. главное сохранить товарный вид" Возврат делать не пришлось, все работает норм, как и положено. Super Flower Leadex Gold III SF-550F14HG Напряжения очень стабильные, V3,312 V5,020 V12,076 (отклонения менее 1%, что отлично!) Стабильность напряжений от нагрузки не зависела, (тестировал с 4вт до 100вт) за 9-10 суток включения в простое и динамической нагрузки отклонения составили +\- 0.016 т.е. больше зависело от времени суток и температуры БП, но за 1,2% отклонения не выходил(за 9-10 суток работы) По шуму, в работе не шумит, вентилятор очень тихий. В дежурке слышен звук похожий на ночных сверчков но не интенсивный, рассеивается в 20см от БП. В работе что под нагрузкой что без почти не слышно. конечно если прям прислушаться можно услышать шум с расстояния 5см от БП Если сравнивать с Seasonic, который издавал (звук электричества, напоминающий стучание головки HDD) на 2 метра или Corsair который пищал на 2 метра и высокочастотное пищание на грани слышимости до 4м, Super Flower оказался очень тихим с нормальным акустическим комфортом Причем по Seasonic не говоили что брак, просто приняли, а Corsair почему-то сказали что брак. Единственно в 4вт нагрузки Super Flower греется чуть больше Corsair, но не значительно, уж лучше так чем с пищанием. Нагрев со стороны главного трансформатора, у него видно обмотку в виде косички, а не монопровод как обычно. В общем остался доволен и менеджер приятный и товар отличный и пусть вас не смущает машинный перевод в инструкции =) Непонятно только почему в первом магазине так получилось, вроде 2 БП с отличной репутацией и магазин норм, ну да ладно, надеюсь кому-нибудь мой отзыв поможет в выборе.