Каталог

Хитрая проблема с ноутбуком ASUS 1215p

Страницы: 1
[ Закрыто ] Хитрая проблема с ноутбуком ASUS 1215p, Перезагрузка ноута при первой загрузке утром

Еще одна детективная история :-)
Выбрал  ноутбук знакомому - взял хороший "проверенный" Asus 1215p в Белом Ветре. Правда оказался последним такой модели, нашелся только в Цуме, но как-то внимания на это не обратили, видимо зря :-) Windows 7 Starter с ним шла в комплекте - это очень важно.
В общем проблема следующая - если ноут долго постоит, то при включении Windows 7 начинает грузиться и буквально на последнем этапе загрузки, когда уже виден рабочий стол, ярлыки и т.д. ноут начинает заново перезагружаться, причем он уже видит что завершение работы было аварийным и начинает предлагать всякие вещи по преодолению этой проблемы. Весь казус в том, что после нескольких таких перезагрузок windows начинала работать нормально и претензий к ноутбуку не было, ровно до утра следующего дня, когда проблема опять вылезала снова.
Поскольку эта проблема вылезла сразу же, через два-три дня ноут был отнесен в ваш сервис-центр где на следующий день мне его отдали обратно, сказав, что там обновили BIOS и проблема исчезла. Когда мне его включили в сервис центре, все было нормально. Но увы, на следующий день стало понятно что проблема никуда не ушла.
Поскольку я немного разбираюсь в компьютерной технике, я подумал, что в принципе проблема может быть в каком нибудь драйвере или программе (последний этап загрузки) и решил просто переставить систему заново. Поскольку в ноуте было 2 логических диска мной была поставлена windows 7 и windows xp. В процессе установки WINDOWS, драйверов  и прочего- прочего ни разу ноут не завис, не перезагрузился просто так. Все было замечательно, но недолго - до утра следующего дня :-) В windows 7 все повторилось снова - перезагрузка непонятно из-за чего и т.д. Но как-то утром я загрузил в первую очередь windows XP и вот тут система мне выводит интересную надпись, что поскольку звуковой карты нет на вашем компе, некоторые клавиши на клавиатуре не будут работать(я думаю это выдал драйвер вирт. клавиатуры ASUS). Ага думаю, а куда карта то делась? В итоге перезагрузка - и все нормально! карта есть, при загрузке выдается звук, никакого сообщения о том что нет звуковой карты. В последующие дни все было абсолютно также. В первые 5 минут включения Windows 7 вылетала а Windows XP также не могла подхватить звуковую карту, потом ноут работал безукоризненно.
Это я привел конкретные факты которые легко проверить.
Теперь поскольку работа была проведена очень большая - хочется привести и свои выводы :-)
Мне кажется в ноуте в микросхеме где стоит звуковая (или в самой звуковой) где-то есть непропай, который в холодном состоянии не работает, из-за чего WINDOWS 7 просто вылетает а WINDOWS XP не находит звуковую карту, но продолжает работать. При последующем нагреве компьютера (несколько аварийных перезагрузок) непропай начинает работать и ноут работает - не придерешься.
Я взял пару консультаций электронщиков и они честно сказать меня немного напугали, сказав что как дальше поведет себя эта проблема очень сложно (они согласились с моими выводами).
Вот такие дела, я написал это сюда большей частью не потому что хочеться жаловаться а просто описание проблемы вышло сильно большим и рассказывать на словах все это было бы наверно очень непросто :-) Теперь прошу вашего совета как быть дальше. Ноут был куплен 19 января 2012г.

Перед загрузкой windows7, пробовали отключить автоматическую перезагрузку системы при сбое? Если нет, то попробуйте и если я не ошибаюсь, должен появится BSOD с номером ошибки и по ней уже можно будет определить проблему.

p.s. Если не знаете как это сделать, когда включаете ноут, зажмите F8, затем появится меню, в нем выбирайте примерно такое"отключить автоматическую перезагрузку системы при сбое".

p.p.s. Если ошибка вылезет, не забудьте сфотать или переписать ошибку и скинуть сюда, будем думать дальше  :)
Изменено: Ирек Галимуллин - 19.02.2012 18:39:57

Если новый ноут ведет себя неадекватно то что с ним будет через полгода. Мой Вам совет меняйте его на другой даже не разбираясь как устранить проблему потому что сервис ноут уже смотрел и ничего нового с ним не сделает.

Вот сегодняшние "утрешние" результаты:
система windows 7 просто зависла на заставке при первом включении (автоматическую перезагрузку системы при сбое я отключил как и советовал Ирек Галимуллин).

Выключаю ноут долгим нажатием клавиши включения. Снова его включаю, появляется вот это:

Снова аналогично выключаю и включаю ноут. Все работает просто замечательно.
Вот такие дела...

Алекс Алексов Какой не предсказуемый ноут) лучше поменять все таки... мало ли какие у него еще проблемы вылезут

Система не может найти устройство с которого нужно загрузиться. Поход в БИОС может помочь проблеме процентов на 70. Типа посмотреть состояние установленных HDD, CD-DVD Romов, состояние SATA, IDE контролеров, посмотреть какое устройство стоит в приоритете загрузки HDD, CD-DVD Rom, USB-flash.

Едыгеевич
Цитата
приоритете загрузки HDD, CD-DVD Rom, USB-flash.
Вряд ли в этом дело, т.к. после перезагрузки/перезагрузок приоритет загрузки не меняется, если только его в ручную до этого не меняли и биос ресетит, тогда да. А так вроде как хард сам по себе глючит, либо мать ёрзает.
Изменено: Ирек Галимуллин - 21.02.2012 23:32:50

Главное в Вашем случае это не пытаться с помощью друзей электронщиков и паяльника отремонтировать ноутбук.
Обратитесь в СЦ. Опишите так же при сдачи оборудования в ремонт неисправность, неисправность найдём и устраним.
Удачи.

Спасибо всем кто поучаствовал! Так и сделаю, сегодня отнесу в сервис во второй раз  :)  Дабы не рассказывать сервису все вышеописанное - распечатаю все это на листочек. Удачи всем.

"А ноут-то без дефектов!" - это сказал Мастер по ноутбукам из БВ.
Неделю ноут был в сервисе, позвонили, сказали забирайте. Приезжаю - парень приемщик мне об этом говорит.
Честно говоря сам немного в шоке. Ибо имею  высшее образование и 15 лет стажа в области компьютерных технологий и дослужился до начальника департамента информационных технологий в крупной фирме с кучей филиалов по городам (которые также присылают сломанную компьютерную и оргтехнику нам на диагностику и ремонт), а отличить дефектный ноут от нормального не смог. Тут уже просто на принцип пойдешь :-) Либо увольняться по причине потери квалификации, либо свою правоту доказывать. Но доказывать уже третий раз, таская ноут в сервис центр, считаю, бесполезно. Попросил парня распечатать бумажки о том, что я действительно относил им два раза за месяц обладания ноута в сервис. Там ясно написано, что в первый раз при приемке ноута в сервис проблему видел сам приемщик при первой загрузке. Во второй бумажке написано, что симптомы написаны со слов покупателя, но хорошо что этот приемщик был там и он подтвердил что с ноутом было что то не так (он не помнит точно что) также при первой загрузке. Интересная ситуация - имею два свидетеля приемщика которые подтверждают что с ноутом при первой загрузке что то не так, но Мастер непоколебим :-) "Без дефектов!" Начал им про это говорить, но тут мне сказали почему Вы путаетесь? в первый раз у вас одно с ваших слов написано (что при первой загрузке WINDOWS 7 идет перезагрузка) во второй раз - другое (это то что звуковой карты не видно в XP), а на форуме вообще фотка сделана что винт не виден! Вы бы определились сперва, что именно у вас не работает, а потом бы и приходили! Начал говорить по поводу того что если матплата ненормально работает то могут и ошибки разные вылетать - но мне было сказано что мои фантазии на тему временной неработоспособности матплаты никого не интересуют.
При моей просьбе отдать ноут другому Мастеру на диагностику мне было сказано, что через Мастера прошли тысячи ноутбуков и потерять на моем ноутбуке свою Высокую Квалификацию он не мог. Также мне было предложено забрать ноут домой, придти завтра в БВ в 109 кабинет и показать как именно грузится ноут их Начальнику. На мой вопрос, а что может измениться, если Начальник тоже увидит что ноут с первого раза не грузиться, Мастер и его Квалификация резко изменят свое мнение? Четкого ответа на этот вопрос не услышал. А, еще вспомнил,парень-приемщик напоследок сказал что они ни в коем случае от моей проблемы не открещиваются и будут решать ее как только она появится снова. Вот такие дела... Давненько мной так в футбол не играли, но ничего, бум решать проблему :-)
PS хотелось бы заметить что я вовсе не любитель словоблудить в форумах описывая свои проблемы, но изначально проблема была плохой, "плавающей", поэтому я все симптомы и расписал для того же Мастера. Но когда мой знакомый которому покупался ноут, я сам, два приемщика БВ в разное время в разном месте видят что проблема есть, а Мастер говорит что проблемы нет, это наводит на определенные мысли. Кстати и отношение к Белому Ветру у меня было вполне нормальное. Уже 5 лет при мне моя фирма берет у них оборудование и таких проблем не возникало (в тот же день когда забирал ноут, попутно забрал оборудования на очень крупную сумму для фирмы). Но тут, видимо, к частному лицу отношение немножко другое чем к корпоративному клиенту.
PS2 Ради интереса посмотрел логи системы когда ноут был у Мастера в сервисе. По ошибкам видно что пару раз сеанс работы ноута был неожиданно завершен (его или выключили специально в процессе работы просто кнопкой, либо ноут просто сам завис в процессе работы).
PS3 Специально для Мастера - видео сегодняшней загрузки

Давайте не будем лукавить и выставлять на посмешище всех людей вокруг создавая миф вокруг себя о своей безупречной квалификации и так далее. Извиняюсь что так грубовато начал, тем не менее….
Позволю себе высказать свою точку зрения.

Первый раз Вы обращаетесь с неисправностью (делаю выдержку из квитка, за Вашей подписью)
«по словам клиента после перезагрузки не всегда показывает картинку и бывает полосит диагностика оставили только нетбук, батарея при приемке подтвердилось +копия гар. талона»
Я подтверждаю тот факт, что неисправность полосит изображение подтвердилась при приёмке, более того подтвердилась и у инженера, её мы легко устранили прошив нетбук новой версией BIOS которая доступна всем на сайте производителя (немного странно что такой высококвалифицированный специалист с 15-ти летним стажем работы и высшим образованием, который смог дослужиться до начальника отдела информационных технологий одной очень крупной фирмы не смог сделать этого сам, вероятнее всего просто не захотел, но не об этом сейчас…)

Второй раз Вы сдаёте ноутбук с неисправностью о которой пишите на форуме а указываете в квитке следующее…
«Со слов клиента при первом вкл. ноутбук в процессе загрузки ОС -перезагружается либо загружается в аварийном состоянии (на Win 7). На ХР - при первом вкл. не определяет звуковую карту, для того чтобы он ее обнаружил необходимо перезагрузит ноутбук несколько раз.»
Мы в хвост и в гриву оттестировали Ваш нетбук (опять же извиняюсь за грубость). Целую неделю включали, выключали, перезагружали… Мы так и не смогли увидеть неисправность… Я не думаю что мне Вам нужно объяснять, что для того что бы решить проблему нужно её увидеть для начала.
Благодаря Вашему видео мы увидели проблему о которой Вы говорите, да Вы не первый кто помогает нам с видео при решении проблем на стадии диагностики. Именно тогда когда неисправность плавает, и мы не можем её выловить, мы просим клиент заснять это на видео.

Поэтому приходите в СЦ, с нетбуком, и мы просто решим Вашу проблему без всяких вопросов о квалификации…

Извиняюсь за свою несдержанность, просто обвинять человека в отсутствии квалификации, не имея об этом человеке никакого представления – ну хотя бы просто не прилично и не правильно, особенно учитывая Ваше прямое отношение к IT и высокую должность…
Спасибо за понимание.

Цитата
Zhenya пишет:
Давайте не будем лукавить и выставлять на посмешище всех людей вокруг создавая миф вокруг себя о своей безупречной квалификации и так далее. Извиняюсь что так грубовато начал, тем не менее….
Лукавить не будем. Ничего, что я так грубовато, в отличие от вас, тоже не буду? Ну я думаю мы поймем друг друга.
Сразу насчет своей квалификации. Как вы видите из ветки форума, мне пришлось ее озвучить после месяца бесплодных попыток самостоятельно решить эту проблему и двух безрезультатных походов в ваш сервис-центр и упорным вашим невидением проблемы с ноутом. Насчет безупречности моей квалификации там не было написано, читайте выше повнимательнее. Там лишь было сказано, что ее очень достаточно, чтобы определить после общения с ноутом в течение месяца есть там дефект или нет.
На посмешище же я никого не выставлял, все что описано мной постом выше - слышали практически все кто находился в вашем отделе приемки, можете переспросить, было бы странно врать мне о том что слышало человек пять из вашей компании кто находился в комнате. Насчет Мастера практически дословно привожу разговор с вашим приемщиком:
"У вас нормальный ноутбук, Мастер никаких дефектов не обнаружил"
"Ну как же так, столько людей уже видело что ноут не грузится с первого раза а тут Мастер говорит что все нормально??? Может давайте отдадим другому Мастеру пусть тоже глянет, может же человек ошибаться?"
"Вы знаете - через Мастера прошли тысячи ноутбуков и потерять на вашем ноутбуке свою Квалификацию он не мог".
Так что насчет Квалификации Мастера извините это не ко мне. Я понятия не имею кто это и что у него за квалификация. С чего вы взяли что у меня к нему претензии по его Квалификации? Но, извините, свою Квалификацию я тоже в обиду не дам. И если мне говорят что ноут нормальный, а когда я вижу (владелец ноутбука тоже видит) и видят ваши приемщики что это не так - уж извините.

Теперь по делу. Вернее,  насчет недели тестирования которую и в хвост и в гриву... (фраза ваша)
Тут еще смешнее.
Смотрю WINDOWS XP - Панель Управления - Администрирование - Просмотр событий - журнал Система.
Тут ничего интересного, видно, что за время пребывания у вас ноута никто XP не загружал. Идем дальше.
Смотрю WINDOWS 7 - - Панель Управления - Администрирование - Просмотр событий - Журналы WINDOWS - Система.
(Сразу выкладываю  здесь  весь журнал этих событий, все желающие могут убедиться во всем нижесказанном, для тех кому интересно, но не может посмотреть журнал, привожу фото).
Смотрим коды событий 12 (системное время запуска операционной системы) и 13 (системное время завершения работы операционной системы). Ну и другие события тоже конечно. Задача - выяснить сколько же "холодных загрузок" увидел Мастер за неделю тестирования.
22  февраля, привожу ноут к вам. Ваш приемщик видит проблему. Естественно тестировать что-то в этот день уже врядли получиться (загрузка то первая уже была), надо ждать следующего дня.
23  февраля, по логам видно с 11-32 его включили и сразу видно событие о перезагрузке ноута. Также важно что ноут ночью с 23 на 24 число работает, есть даже два зависания ноута - фото привожу. Но дело даже не в зависаниях - вполне возможно их мог вызвать какой-нить хороший тест нагрузки оборудования, тут важно что ноут не выключается на ночь, соответственно ни о какой "холодной" первой загрузке утром 24 числа уже речь не идет.
Фото
24 февраля, три события перезагрузки ОС в течение дня ("на горячую"). В 22:59 другие логи (не включения, выключения) идут снова несколько минут.(опять забыли выключить? или кто-то тестит в это время?) Последнее событие загрузки ОС в 15-59, завершения работы ноута (события 13) не видно вплоть до 29числа! (см.фото) Следующее включение же только 29 числа в 11-45! Получается, что если анализировать только события 12 и 13 - ноут даже и не выключался с 24 по 29 февраля.
Фото фильтра журнала по событию 12:

Фото фильтра журнала по событию 13:

Но я расширю анализ и буду брать теперь просто любые события которые регистрируются в системе.
25, 26 февраля логов вообще нет. Естественно, это суббота и воскресенье.
27 февраля 8-55. Логи пошли. Но непонятно - спал ли ноут или все таки был включен на "холодную".. логи идут до 17-45.
28 февраля 9-10. В течение дня логи идут и причем есть логи на время 23-56. Забыли выключить? Или кто-то его тестирует в это время?
29 февраля.  8-50 логи пошли снова. Но опять непонятно - спал ли ноут или все таки был включен на "холодную". Если спал то естественно ни о какой "холодной" загрузке речь не идет. В 15-31 логи перестают идти. В 17-21  ноут включают - это я за ним приехал и мне его как-бы включают показать что проблем с ним нет.
Кстати говоря, когда подписывал Заказ-наряд на ремонт №42459, я не зря указал что при мне его включали "на горячую" - по логам так оно и было.
А теперь ВОПРОС. Если Мастер внимательно читал распечатку данной ветки форума, что он таким образом тестил? Я же ясно указал в чем симптомы проблемы. ПЕРВАЯ ХОЛОДНАЯ ЗАГРУЗКА УТРОМ!!! и что видим по логам? Из вашей недели тестирования он это мог сделать и увидеть теоретически только 2 раза! А фактически и того меньше. И получается что неделя вашего тестирования в хвост и гриву превращается просто в хвост и гриву.

Цитата

Я подтверждаю тот факт, что неисправность полосит изображение подтвердилась при приёмке, более того подтвердилась и у инженера, её мы легко устранили прошив нетбук новой версией BIOS которая доступна всем на сайте производителя (немного странно что такой высококвалифицированный специалист с 15-ти летним стажем работы и высшим образованием, который смог дослужиться до начальника отдела информационных технологий одной очень крупной фирмы не смог сделать этого сам, вероятнее всего просто не захотел, но не об этом сейчас…)

Почему же не об этом сейчас? Очень даже кстати вы тут это написали. Но тут вы немного сами себе противоречите. Двумя постами  выше вы пишите:
Цитата

Главное в Вашем случае это не пытаться с помощью друзей электронщиков и паяльника отремонтировать ноутбук.
Обратитесь в СЦ. Опишите так же при сдачи оборудования в ремонт неисправность, неисправность найдём и устраним.
Удачи.
а тут вдруг я, Покупатель, у которого не работает ноут, должен захотеть куда-то лезть и решать явные проблемы с ноутом в первый же день использования? А зачем тогда нужен Сервис и Вы? Но я все-таки еще раз Вас расстрою. Если Вы читали данную ветку форума внимательно то в первом посте написано, что сразу же после того как я забрал ноут в первый раз после вашего сервиса и стало ясно что проблема не исчезла - я переставил windows 7 и дополнительно поставил windows XP. После этого еще куча наблюдений и дополнений, брал консультации у других умных людей, создал ветку этого форума с полным описанием проблемы и выкладыванием фото. Читайте первый пост. И это вы мне говорите, что я ничего не захотел сделать для этого ноута самостоятельно, не обращаясь к вашему сервису?

Цитата

Мы в хвост и в гриву оттестировали Ваш нетбук (опять же извиняюсь за грубость). Целую неделю включали, выключали, перезагружали… Мы так и не смогли увидеть неисправность… Я не думаю что мне Вам нужно объяснять, что для того что бы решить проблему нужно её увидеть для начала.
Благодаря Вашему видео мы увидели проблему о которой Вы говорите, да Вы не первый кто помогает нам с видео при решении проблем на стадии диагностики. Именно тогда когда неисправность плавает, и мы не можем её выловить, мы просим клиент заснять это на видео.
Поэтому приходите в СЦ, с нетбуком, и мы просто решим Вашу проблему без всяких вопросов о квалификации…
Извиняюсь за свою несдержанность, просто обвинять человека в отсутствии квалификации, не имея об этом человеке никакого представления – ну хотя бы просто не прилично и не правильно, особенно учитывая Ваше прямое отношение к IT и высокую должность…
Спасибо за понимание.
Конечно я бы хотел чтобы Вы решили эту проблему. Тут просто вопрос в том, с какого раза (захода) это произойдет. И прежде чем я не покажу вам то, чего вы у себя видеть не хотите или не можете видеть (саму проблему с ноутом), смысл к Вам ходить?  Если всего вышеизложенного достаточно - я просто счастлив буду оставить его в вашем сервисе для очередных тестов.
PS Видео загрузки вечером того же дня что и предыдущее видео. В принципе ничего нового.
Нет доступных к воспроизведению файлов

Поверьте мне, я не меньше Вашего переживаю за то что мы не смогли решить проблему с первой попытки.
По поводу квалификации – я Ваши посты очень внимательно читал и надеюсь Вы тоже найдёте ту фразу в которой Вы ставите под сомнение квалификацию инженера. Я не буду цитировать, это будет выглядеть смешно и никак не поможет решению Вашей проблемы, а я просто хочу решить Вашу проблему и не мерятся квалификацией…
По поводу тестов, и зависаний, я ещё раз повторюсь мы экстремально тестировали Ваш ноутбук. И ночами и днями… Я ещё раз хочу к Вам обратится с просьбой не упрекать и критиковать, делать какие то не однозначные заключения исходя из логов, а просто обратить внимание, мы действительно старались и делали всё что бы Вам помочь.

По первому квитку.
В квитке вы указали про то что полосит изображение, оно действительно полосило и эту неисправность мы устранили, никакой больше неисправности мы не увидели, все тесты Ваш нетбук пробежал.
Ни какой холодный старт мы не проверяли так как это не было указано в квитке.

Второй раз мы тщательным образом оттестировали всё железо, Вы это видите и по логам (основные тесты происходят не из под Windows), нетбук не лежал на полке, им действительно занимались… Его действительно мучали тестами, его экстремально выключали, на 48 часов загоняли в экстремальные тесты, жёсткий диск у Вас наверное самый оттестированный на планете :-)

Позволю себе ещё раз перед Вами извинится, за свою несдержанность и где то излишнюю грубость, я не хотел Вас ничем обидеть, хотел просто обратить Ваше внимание на Ваши высказывания… И в будущем постараться немного корректнее быть в выражениях, мы такие же люди как и Вы и мы так же где то можем ошибаться…

Надеюсь Ваше следующее обращение поставит жирную точку во всей этой никому неприятной истории…

Ждём Вас в нашем СЦ.
Удачи.

На сколько я понял проблема решена и тему можно закрыть...

Тему закрываю, клиент не обращается.
Делаю заключение - проблему решили и устранили.
Страницы: 1
Читают тему
Главная
Каталог
Избранное
0 Корзина
Войти