| Дәйексөз |
|---|
itt пишет: 3х3х 3х3х, Речь не идет о том что круче всех. Расширение ассортимента приведет к разорению. Вот и вся простая истина. |
Вот тут, отчасти, соглашусь с itt.
В мою бытность менеджером-продавцом, я заметил, что основная масса (около 85%) покупателей хочет купить просто (цитирую) "хороший компьютер". А вот остальные (около 15%), как раз и есть те самые "продвинутые пользователи", желающие ассортимент, бренды, эксклюзивчик. К таковым отношусь и я сам.
БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ (а может и вся) критики БВ идет от продвинутых юзеров, которые состовляют МЕНЬШУЮ ЧАСТЬ клиентов, и по количеству, и по суммам продаж.
В экономических условиях РК (налоги, зарплаты, уровень жизни и пр.), зарабатывать деньги продажей компьютеров и, при этом, пытаться угодить ВСЕМ, если и возможно, то это положение называется "по лезвию бритвы" или "на грани краха" - о чем и писал itt. Т.е у фирмы не будет "запаса прочности". Шаг влево/вправо и банкротство.
Такие неустойчивые положения частного бизнеса, решающего ВАЖНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАДАЧИ, должны (мое мнение) компенсироваться ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКОЙ, финансовой и политической. Наверняка, в РК, хватает забот по важнее, чем обеспечение продвинутых юзеров комплектующими "крутых" брендов.
Уверен, что если продвинутые пользователи (около 15% продаж в тенге сейчас) очень сильно напрягутся и начнут СТАБИЛЬНО обеспечивать БВ около 85% продаж (по сумме тг.), то компания предпочтет ориентироваться на их запросы. Но такая ситуация - фантастика. Поэтому, конфликт интересов не избежен.
Кстати, о Palit, Gainward, Zotac и пр. "не качественных" и "не крутых" брендах. Я сам предпочитаю, возможно "по иннерции", Гигабайт, Асус, Хис, МСИ, ЕВГА, ЛЕДТЕК. Из АТИ и Нвидиа предпочитаю ОБЪЕКТИВНО то, что лучше на данный момент - без фанатизма. Не уважаю Нвидиа за "не спортивное поведение", а АТИ уважаю за то, что они СТАРАЮТСЯ (на сколько мне известно) не уподобляться Нвидии в не честных приемах бизнеса.
Но НИ ОДНА компания не будет завозить товар (даже брендовый), если по нему СТАБИЛЬНО велик процент гарантийных возвратов. А не удачные отдельные партии товара были у всех и всегда. Раз Palit, Gainward, Zotac давно и прочно прописались в ассортименте БВ, то я делаю вывод, что они не так уж и плохи. Опытные пользователи знают как разгонять видеокарты. Возможно, этим и обоснована большая часть их просьб (соотв. критики) завезти "крутые" бренды в БВ.
Хотя, возможно, есть алтернативное решение проблемы ассортимента и его прибыльности.
Как писал ранее MisterGold, многие покупатели комплектующих В РК, заказывают их из "дальнего зарубежъя" и из России.
Может компании БВ стоит рассмотреть (если еще не рассматривали) возможность создания дочерней организации-сателлита (в масштабе отдела), занимающейся доставкой комплектующих из за границы "по маршруту частных лиц", подобную privezi.kz. Эта организация могла бы установить транспортно-гарантийные связи с некоторыми (может и со многими) известными интернет-продавцами на западе (amazon, newegg и пр.). Такую организацию, может быть, целесообразнее создавать в форме ИП (или даже частного лица) с общеустановленым налоговым режимом, т.к. это "отвяжет" не раскрученый бизнес-балласт от БВ и возможно, даст какие-то льготы по растаможке товара (подобно частным лицам). Есть причины, для установки минимальных расценок доставки или продажи (доставка и гарантия включена) на уровне самоокупаемости. Об этом ниже.
Такая схема имеет преимущества:
1. "отвяжет" не раскрученый (временно) бизнес-балласт (пока не раскручен) от "основной" части БВ
2. даст (не факт) льготы по растаможке товара
3. заполнит бреши в ассортименте товара, без ущерба для "основной" части БВ.
4. ГЛАВНОЕ.
Такое "предприятие" несет ИМИДЖЕВУЮ "нагрузку":
- дает возможность удовлетворить запросы ВСЕХ покупателей в ассортименте товаров
- нейтрализует (почти) критику со стороны продвинутых пользователей
В итоге: такое "предприятие" способно укрепить позиции БВ на рынке и улучшить имидж компании в целом.
Надеюсь, что мой текст кому-то что-то прояснил и оказался полезен.
Скзать, что я "не за кого" - не могу. Я за правду и справедливость.