Каталог

Проблемы с нелицензионным ПО

Страницы: 1
Проблемы с нелицензионным ПО

В соседней ветке обсуждалось реально или нереально переходить на лицензионное ПО. В этой я хочу задать вопрос - какие проблемы для физ. и юр. лиц на данный момент могут возникнуть от использования нелицензионного ПО. Если ли уже случаи в Караганде? Если проходят проверки, то как они проходят? Поделитесь опытом и информацией :)

Проверки проходят так:
ПРиходит группа людей с органов и просят показать компьютер. При виде на компе ОС Windows просят предъявить документы, подтверждающие право на использование ОС, т.е. лицензию. Считается, что операционка лицензионная при наличии ГОЛОГРАФИЧЕСКОЙ НАКЛЕЙКИ на корпусе компьютера, УПАКОВКИ С ДИСТРИБУТИВОМ и БУХГАЛТЕРСКИЕ ДОКУМЕНТЫ НА ПОКУПКУ КОМПА+WINDOWS. ТАк как до недавнего времени отдельно от компьютерного железа продавать ОС было нельзя. Если подтверждающие документы на право использования в порядке, то они уходят. :)
А если нет, начинается самое интересное. С машин скручиваются винчестеры, как УЛИКИ преступления. Потом доверенный юрист Майкрософта предъявляет фирме, нарушившей условия лицензирования, иск на сумму нанесённого ущерба. В ДАННОМ СЛУЧАЕ суммарная стоимосить всего не лицензионного софта Майкрософта, который был найден на винтах попадающей конторы.
И что же мы получаем в итоге? Фирма стоит без компьютеров и несёт убытки, т.к. винты в органах. Выплачивает штраф Майкрософту. И тут же вторично платит те же деньге, но уже за ЛИЦЕНЗИЮ. Так как работать всё-таки надо. ПОлучается, что фирмы приходят к лицензионному программному обеспечению по-любому. Только некоторые сразу, а некоторые ПОТЕРЯВ НА ЭТОМ ДЕНЬГИ.

Цитата
Агарёв Даниил писал(а):
Проверки проходят так:
ПРиходит группа людей с органов и просят показать компьютер. При виде на компе ОС Windows просят предъявить документы, подтверждающие право на использование ОС, т.е. лицензию. Считается, что операционка лицензионная при наличии ГОЛОГРАФИЧЕСКОЙ НАКЛЕЙКИ на корпусе компьютера, УПАКОВКИ С ДИСТРИБУТИВОМ и БУХГАЛТЕРСКИЕ ДОКУМЕНТЫ НА ПОКУПКУ КОМПА+WINDOWS. ТАк как до недавнего времени отдельно от компьютерного железа продавать ОС было нельзя. Если подтверждающие документы на право использования в порядке, то они уходят. :)

Можно ли сейчас приобрести ОС (Windows XP) и положить ее на полочку, а в текущую установку просто вбить в реестре лицензионный ключик, который написан на коробке. А то устанавливать это подлинное ПО как то не хочется, может быть работать будет плохо :)

Обязательно нужны бух. документы на покупку ОС? Если будет просто коробка с диском?

Имеют ли право заходить дальше просмотра рабочего стола? Т.е. кроме ОС что еще имеют право проверять?

Во-первых согласно существующему законодательству РК юстиция не может прийти к вам без заявления представителя правообладателя. Во-вторых кроме этой бумажки у них на руках должно быть еще и предписание на проверку подписанное не только собственной структурой, но и прокуратурой. В-третьих проверяет их собственные специалисты которые пока что ОЕМ от Trial отличить не могут. В-четвертых бухгалтерские документы это плюс,но вовсе не необходимый - а для контроры давшей документы - вполне возможный гимор :) И в-пятых проверять и выносить решение они могут только по тому софту который указан в списке подаваемом представителем правообладателя.

Цитата
ProXvost писал(а):
Во-первых согласно существующему законодательству РК юстиция не может прийти к вам без заявления представителя правообладателя. Во-вторых кроме этой бумажки у них на руках должно быть еще и предписание на проверку подписанное не только собственной структурой, но и прокуратурой. В-третьих проверяет их собственные специалисты которые пока что ОЕМ от Trial отличить не могут. В-четвертых бухгалтерские документы это плюс,но вовсе не необходимый - а для контроры давшей документы - вполне возможный гимор :) И в-пятых проверять и выносить решение они могут только по тому софту который указан в списке подаваемом представителем правообладателя.
В реалии конечно все по другому....
Могут прийти и без всяких бумаг. Мотивация - оперативная разработка. Эта мотивировка никакими законными спсособами не может быть остановлена. Поэтому - как повезет.

Цитата
Denisc писал(а):

Можно ли сейчас приобрести ОС (Windows XP) и положить ее на полочку, а в текущую установку просто вбить в реестре лицензионный ключик, который написан на коробке. А то устанавливать это подлинное ПО как то не хочется, может быть работать будет плохо :)
В принципе можно, но это на свой страх и риск. :) Может быть ключ лежит не только в реестре? :) Кто их знает? Если увернны то да.
Что я могу сказать по поводу "будет работать хуже". НЕТ, ХУЖЕ РАБОТАТЬ НЕ БУДЕТ!!! Наоборот, Майкрософт утверждают, что при КРЯКАНЬЕ ОС, хаккеры могут сделать что-нибудь не так. А ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ПАКЕТ ПРОГРАММ - ЭТО 100% РАБОЧАЯ ВЕРСИЯ, РАБОТОСПОСОБНЕЙ НЕ БЫВАЕТ. :) Дело в том, что если покупается Боксовая Лицензия, то сама Майкрософт несёт тех. поддержку. Если ОЕМ, то ответственность ложиться на плечи System Builder'a, т.е. конечного реселлера.
Поэтому, чтобы сервису не париться с милионами клиентов, ребята делают всё по уму.:) Всё-таки в разработку софта милиарды вкладываются, и занимаются этим профессионалы своего дела. Конечно, всё это относительно, кто-то скажет что Windows, это что-то отдалённое от стабильности. Но если подумать, СКОЛЬКО МЫ САМИ ЕГО МУЧАЕМ. :) Сколько ставим и удаляем игр, антивирусов, фаерволов и т.д.... То поймём, что это нормально. Вечного не бывает ничего.
Ну и следят стабильностью постоянно. Для этого постоянно и выпускаются сервис паки, заплатки и т.д.
Цитата
Denisc писал(а):

Обязательно нужны бух. документы на покупку ОС? Если будет просто коробка с диском?
Возможно я повторюсь, но ответ дам. Лицензия на ОС считается действительно ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ БУХГАЛТЕРСКИХ ДОКУМЕНТОВ  о покупке. Это позиция Майкрософта, чем это вызванно объяснить не могу.
Цитата
Denisc писал(а):

Имеют ли право заходить дальше просмотра рабочего стола? Т.е. кроме ОС что еще имеют право проверять?
Нет конечно, но всё что касается софта производителся, т.е. Windows, Office и т.д.(на самом деле у них много программ) они проверяют. :) Про это так же "В-ПЯТНЫХ" написанно в посте ProXvost'a, с чем я кстати согласен. К сожелению не могу сказать, как именно. Я всё-таки в Белом Ветре работаю, а не в Microsoft'e. :)

Цитата
Агарёв Даниил писал(а):

В принципе можно, но это на свой страх и риск. :) Может быть ключ лежит не только в реестре? :) Кто их знает? Если увернны то да.
Что я могу сказать по поводу "будет работать хуже". НЕТ, ХУЖЕ РАБОТАТЬ НЕ БУДЕТ!!! Наоборот, Майкрософт утверждают, что при КРЯКАНЬЕ ОС, хаккеры могут сделать что-нибудь не так. А ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ПАКЕТ ПРОГРАММ - ЭТО 100% РАБОЧАЯ ВЕРСИЯ, РАБОТОСПОСОБНЕЙ НЕ БЫВАЕТ. :)

Конечно, они еще утверждают что могут быть вирусы :) Но в общем все понятно. Только если кто то будет смотреть на компьютер, который  работает 1.5-2 года на "нелицензионном" ПО и будет говорить что он неправильно работает, должен был давно перестать работать...он будет неправ :)

Цитата
Агарёв Даниил писал(а):
Конечно, всё это относительно, кто-то скажет что Windows, это что-то отдалённое от стабильности. Но если подумать, СКОЛЬКО МЫ САМИ ЕГО МУЧАЕМ. :) Сколько ставим и удаляем игр, антивирусов, фаерволов и т.д.... То поймём, что это нормально. Вечного не бывает ничего.

Игры не ставим, антивирус давно стоит и один и тот же, фаервол тот же, давно уже не ставим какой то разнообразный софт :)

Цитата
Агарёв Даниил писал(а):
Ну и следят стабильностью постоянно. Для этого постоянно и выпускаются сервис паки, заплатки и т.д.

По опыту знаю - если все нормально работает, качать их не стоит :)

Цитата
Агарёв Даниил писал(а):
Возможно я повторюсь, но ответ дам. Лицензия на ОС считается действительно ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ БУХГАЛТЕРСКИХ ДОКУМЕНТОВ  о покупке. Это позиция Майкрософта, чем это вызванно объяснить не могу.

Попробую написать письмо им и спросить, что они ответят.

Цитата
Агарёв Даниил писал(а):
Нет конечно, но всё что касается софта производителся, т.е. Windows, Office и т.д.(на самом деле у них много программ) они проверяют. :) Про это так же "В-ПЯТНЫХ" написанно в посте ProXvost'a, с чем я кстати согласен. К сожелению не могу сказать, как именно. Я всё-таки в Белом Ветре работаю, а не в Microsoft'e. :)

Ну и проверяет не сам Микрософт же, нужно будет узнать поподробнее.

Цитата
Denisc писал(а):

Только если кто то будет смотреть на компьютер, который  работает 1.5-2 года на "нелицензионном" ПО и будет говорить что он неправильно работает, должен был давно перестать работать...он будет неправ :)
Да, полностью согласен.
Цитата
Denisc писал(а):

Игры не ставим, антивирус давно стоит и один и тот же, фаервол тот же, давно уже не ставим какой то разнообразный софт :)
Поэтому и работает долго. :) Видимо Вы меня не так поняли. Это я написал, обращаясь к тем, кто считает что Windows - это супер не стабильная система. Обрушить которую 2 секунды.
Цитата
Denisc писал(а):
По опыту знаю - если все нормально работает, качать их не стоит :)
Не согласен. Если Вы не качаете, это не значит, что "ИХ НЕ СТОИТ КАЧАТЬ". Могу привести наглядный пример. Режим UDMA-6 на винчестерах SATA, включается только после установки ServisPack2. То же самое касается и остальных заплаток, они нужны и необходимы!!! К примеру нашли злоумышленники свежую дыру в ПО, через которую, во внутрикорпоративных сетях, можно выкрасть важные данные, или наоборот испортить их, вариантов много. А Майкрософт ставят заплатку, и злоумышленник уже не может пробиться туда через открытый порт или ещё каким-либо способом.

:arrow: Ответ должен быть Один Или Все но лиценз или все кто куда хочет
:!: Потому как мы не можем платить столько сколько хотят америкосы а в хвосте престись тоже не кажбый захочет

Цитата
ypok писал(а):
:arrow: Ответ должен быть Один Или Все но лиценз или все кто куда хочет
:!: Потому как мы не можем платить столько сколько хотят америкосы а в хвосте престись тоже не кажбый захочет

Платить мне кажется что можем. Просто стимула пока нет. Конфискации винтовсистемников - хороший стимул.

Цитата
Denisc писал(а):
Конфискации винтовсистемников - хороший стимул.
Да уж. :):):):) Стимул.... :):):):)

Наличие бухгалтерских документов о покупке Лицензии – это вопрос налоговой инспекции, наличие наклейки с голограммой, диска и сопутствующих вещей – это вопрос корректного лицензирования

выдержка из закона
Согласно статье 49 Закона РК «Об авторском праве и смежных правах» при нарушении прав авторов программы для ЭВМ или базы данных, правообладатель вправе требовать в судебном порядке выплаты компенсации в размере - от 500 до 50 000 минимальных размеров заработной платы, устанавливаемой законодательством Республики Казахстан, возмещения убытков, включая упущенную выгоду, взыскания дохода, полученного нарушителем вследствие нарушения авторского права и смежных прав. Суд также вправе вынести решение о конфискации контрафактных экземпляров произведения, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения.
В соответствии со статьей 184 ч.2 Уголовного кодекса РК незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перемещение или изготовление контрафактных экземпляров произведений и (или) фонограмм в целях сбыта, совершенные в значительном размере, наказываются штрафом в размере от 500 до 700 месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до десяти месяцев либо привлечением к общественным работам на срок от 180 до 240 часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

Неоднократное нарушение, или нарушение, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, деяние, совершенное в крупном размере, либо лицом с использованием своего служебного положения наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой.
В соответствии с примечаниями к ст.184,184-1 деяния, признаются причинившими значительный ущерб или совершенными в значительном размере, если размер ущерба или стоимость прав на использование объектов интеллектуальной собственности либо стоимость экземпляров произведений и (или) фонограмм или товаров, содержащих изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения или топологии интегральных микросхем – в сто раз превышает месячный расчетный показатель, установленный законодательством Республики Казахстан на момент совершения преступления.
В общем получается что если был продан даже 1 ПК с нелицензионным ПО, то он подходит под значительный ущерб, 1МРП на 2006 год равен 1030, умножаем на сто,
и получается что цена ПК, конечно бывает и дешевле.
Кто владеет информацией, тот владеет ситуацией

Вышел очередной патч к законодательству республики в данной сфере. Основные моменты:
1. Увеличены штрафы.
2. Теперь представители закона могут заявляться вполне официально и без заявления представителя правообладателя.
Вах какая кормушка.

Что касается игр. Компания "Русский Щит" на территории РК действует нелегально!!! Так что за игрушки пока особо таскать не будут. А вот за ДВД "Меломан" сильно возьмется.

Цитата
ProXvost писал(а):
 Теперь представители закона могут заявляться вполне официально и без заявления представителя правообладателя.
Вах какая кормушка.
Да в принципе всё логично. Сейчас тем, кто продаёт компьютеры с ПО переживать особенно нечего. Т.к. нормальные конторы давно перешли на продажи ТОЛЬКО ЛИЦЕНЗИОННЫХ ПАКЕТОВ ПО. Переживать надо тем, у кого скажем уже есть парк в 100 компьютеров, и их надо в срочном порядке обустраивать софтом и правами на его использование. Те кто сейчас сэкономят деньги на лицензии, в итоге попадут на штраф+на покупку всё того же софта. :)

Уже давно при продаже софта на организации, клиенту настоятельно рекомендуется покупать ЛИЦЕНЗИЮ НА WINDOWS и OFFICE. Некоторые конторы отказываются, типа:"поставим сами". ТЕПЕРЬ ЖЕ, НАДО РАЗЪЯСНЯТЬ, ЧТО СИТУАЦИЯ ИЗМЕНИЛАСЬ, И ПРОЦЕНТ ПРОВЕРКИ И ШТРАФА СКАКНУЛ ВВЫСЬ.:) Благодаря "ПАТЧУ"  Майкрософт и компьютерные фирмы-продовцы заработают больше денег. :) РАДОВАТЬСЯ НАДО!!! :P

К нашей радости в юстиции пока что нет специалистов способных с ходу по наклейке определить вариант ОЕМ-версии продукта :)  Чаще всего ограничиваются визуальным осмотром и предоставленными дискамидокументами.

:) ПРикольно. :) НЕужели не понимают разницы между ДИСКОМ В ПАКЕТИКЕ и диском в КОРОБОЧКЕ???:):):):)

Вчера, на 5-м канале был сюжет о проводимом месячнике борьбы с пиратством.
Так вот, предствитель Юстиции сообщил, что кому-то дали 6 мес. (условно).
Кто это, интересно, "попал под раздачу"?
Страницы: 1
Читают тему
Главная
Каталог
Избранное
0 Корзина
Войти